sábado, 5 de mayo de 2012

Ensalada de bacalao



Esta ensalada la preparé para el día de Año Nuevo como entrante. Lo mejor es que se puede preparar el día anterior y el mismo día solo preparar la salsa templada y echar por encima.

Hay dos versiones: en forma individual con aros de emplatar o se puede poner en una fuente grande e ir sirviendo en cada plato. A mi personalmente me gusta mucho mas la idea de ensalada individual. Los aros de emplatar ahora se pueden comprar en muchos sitios (en las tiendas de chinos suele haber de varios tamaños) y nos sirven para hacer tiramisú individual o cualquier otro postre. 

Ingredientes (para 8 personas)

1 paquete de gulas del norte (si es de los que viene dividido en dos paquetes pequeños, utilizar ambos).

250 grs. de cebolla caramelizada

800 gr. de bacalao desalado en trozos (puede ser bacalao congelado para que salga un poco mas económico)

2  dientes de ajo

Aceite de oliva virgen

Pimientos rojos asados (pueden ser de bote)

4 patatas grandes

sal 

pimienta

Elaboración:

Lo que mas tiempo lleva es caramelizar la cebolla. se cortan las cebollas  (yo para 8 ensaladas puse cinco cebollas) en rodajitas finas y se carameliza con azúcar. 


Al tiempo se ponen a cocer las patatas peladas, en rodajas un poco gorditas durante unos veinte minutos con sal y pimienta, hasta que estén blandas. Para que las patatas cojan un poco de sabor a pimientos, yo puse un colador con los pimientos asados un rato sobre la cazuela. Dejar enfriar. 



En otra cazuela, pondremos el bacalao a cocer en agua durante unos diez minutos con un poco de sal. 



En una sartén, poner un poco de aceite y los dos dientes de ajo laminados muy finos. Cuando este caliente, añadir las gulas y dejar unos minutos para que cojan el sabor a ajo. 



Ahora llega el momento de montar la ensalada. El orden es el siguiente:

Colocamos el aro sobre el plato e introducimos dos rodajas de patata cocida. Sobre esta, un poco de cebolla caramelizada, los pimientos rojos en tiras, unas pocas gulas y  el bacalao en lascas. 

Si lo hacemos de un día para otro, podemos ya en este paso tapar las ensaladas con papel film y meter en la nevera. 

la salsa templada puede ser al gusto, pero recomiendo mayonesa con leche y un poco de mostaza.


1 comentario:

  1. tiene una pinta buenísima... ya te contaré como me queda. Besos

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