martes, 24 de abril de 2012

Cous Cous de verduras y cordero


Otra delicia de la gastronomía marroquí (se nota que me encanta ¿verdad?)




Ingredientes: 
200 grs. de garbanzos cocidos, mejor si son sobrantes  de un cocido madrileño o similar.
2 cebollas
3 tomates maduros
3 zanahorias
2 nabos
2 calabacines
100 grs. de calabaza pelada
50 grs. de pasas sin semillas
500 grs. de semola de cous-cous
1 cucharadita de cúrcuma, 1 cucharadita de jengibre molido, pizca de clavos molidos, pizca de mimienta negra, pizca de guindillas molidas. Todas estas especias se pueden sustituir por dos cucharadas de ras-el-hanout . 
2 litros de caldo o agua
Hebras de azafrán
1 ramita de perejil
1 ramita de cilantro
1 hoja de laurel
4 cucharadas de aceite de oliva
400 grs. de carne de cordero (opcional). 
Salsa harissa para servir (opcional)
Preparación: 
Calienta el aceite en una cacerola, añade una cebolla en tiras finas y saltea durante unos minutos.

Añade el cordero en trozos, las especias, el caldo, las hierbas y los tomates pelados y en trozos. En el momento en que empiece a hervir añade los garbanzos (si son de bote, bien escurridos) y deja cocer hasta que la carne este tierna, a fuego suave y con la olla tapada. 




Agrega ahora la otra cebolla, en cuartos, las zanahorias, los nabos y la calabaza, pelados y en trozos, y las pasas. Deja cocer hasta que las verduras estén tiernas.

Añade los calabacines en trozos, deja cocer unos 10 minutos y sirve acompañado de la sémola. Para hacer la sémola, seguir las instrucciones del paquete, ya que no en todos los casos se cocina igual.

Normalmente se sirve la sémola con la carne y las verduras, y el caldo aparte, en el que se puede mezclar un poco de harissa (salsa de guindillas picante), al momento de servir, si te gusta el picante. Aunque yo nunca se lo he añadido y está igual de delicioso.

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