domingo, 22 de abril de 2012

Terrina de foie mi-cuit casero



Siempre había tenido muchas ganas de hacer foie casero, porque además de estar mucho más bueno sale muy económico.  No es difícil aunque si un poco laborioso, pero ya veréis que el resultado vale la pena. Imaginad que os invitan a cenar a casa de alguien y en lugar de llevar el típico vino o postre, lleváis este foie casero, sorprenderéis a cualquiera  ¡sobre todo cuando lo prueben!

Ingredientes:

1 foie de 500 grs. aproximadamente
Brandy (yo le pongo 103)
Oporto
Sal
Pimienta negra

Elaboración:

El foie se puede comprar congelado, descongelar y después cocinar. Yo suelo comprar éste en Makro. Cuesta unos 11 € +IVA y aunque no es de los de mejor calidad,  una vez limpio, macerado y cocinado está buenísimo.



Lo primero que tenemos que hacer (una vez descongelado el foie si os habéis decidido por este) es limpiar el foie todo lo que podamos de venitas y nervios. Con un cuchillo de punta se quita la piel fina que recubre el foie y se corta al centro longitudinalmente.

Quitamos todos los nervios y venas posibles. Se destroza un poco pero no pasa nada porque una vez cocido, la grasa “pegará” todos los trozos una vez.




Después de limpiarlo, lo mezclamos con brandy, oporto, sal (generosa) y pimienta negra. Si no tenemos brandy u oporto se puede cambiar por whisky o cualquier licor que nos guste.


Lo mejor es dejar el foie macerando unas seis horas en la nevera, mejor si es toda la noche. Se mete dentro de una bolsa y se cierra procurando de vez en cuando moverlo para que se impregne bien de los líquidos.



Después de unas horas, ponerlo en una fuente metálica apta para el horno, y cubrir la fuente de papel film. Lo horneamos duarnate unos 20 minutos (hasta uqe veamos que va soltando grasa) a 90º C con calor arriba y abajo.


A la hora de montar la terrina de foie (yo he utilizado un molde de cristal tipo plum cake pequeño), sacar el foie de la fuente con una espumadera o unos cubiertos para que tenga la menor grasa posible.




Toda la grasa que quede en la fuente, la metemos en un bol y la reservamos en la nevera.

La ventaja de esta terrina es que al montarla por capas podemos añadir algún otro ingrediente que nos apetezca.

Yo he añadido en este caso una crema de castañas.




Con lo que la primera capa ha sido el foie, después la crema de castañas, y por ultimo otra capa de foie.


La cubrimos con papel film y ponemos un peso encima para que haga salir la grasa sobrante.



Ponemos el foie sobre un plato para que recoja la grasa y metemos en la nevera unas horas.

Pasado el tiempo, derretimos (yo la meto al microondas unos segundos) la grasa que teníamos en el bol y si ha soltado al plato, también ésta, cubrimos el foie con ella e introducimos en la nevera otra vez hasta que se endurezca.




Esta grasa protege al foie.

Si queremos podemos congelarlo en trozos y disfrutarlo en varias veces.

Queda buenísimo, ya veréis, si lo servís con pan de pasas y cubierto con un poco de sal gorda. 

1 comentario:

  1. uf, mucho trabajo, pero seguro que esta exquisito... voy a probar y ya te contaré como queda. Muchos besos!!!

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