domingo, 25 de marzo de 2012

Pionono inglés o brazo de gitano salado



Esta receta se puede  hacer con o sin thermomix.

Se hace muy rápido y esta delicioso para un cumpleaños, merienda entrante de una comida……


El relleno puede variarse: podemos sustituir el que os doy en esta receta por queso de untar con sabor a queso azul y salmón, o cualquiera que se os ocurra.


Ingredientes para el bizcocho:
4 huevos
120 gr. de harina
120 gr. de azúcar

Ingredientes para el relleno:
1 lechuga pequeña, cortada en juliana.
2 huevos duros picados.
1 tomate pelado y cortado en dados.
400 gr de salsa mayonesa.
sal y pimienta.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
1 cucharadita de vinagre .
200 gr de jamón de york.
200 gr de lonchas de queso en lonchas


Para elaborar el bizcocho, batiremos en thermomix: 6 minutos 37º veloc. 4 acabado el tiempo, volvemos a ponerlo otros 6 minutos misma velocidad sin temperatura. Después echamos la harina y lo mezclamos unos segundos.

Sin thermomix: hacer el mismo proceso pero con la batidora de varilla.

Echar la masa en la bandeja del horno sobre papel vegetal y hornear unos 9 minutos a 180 grados. Cuando este doradito, y al meter un cuchillo salga limpio, lo sacamos del horno. Si se nos hace demasiado, se puede romper al enrollarlo.




Lo enfriamos enrollado en el papel vegetal para que vaya cogiendo forma.


Se mezcla en un bol la lechuga, los huevos, el tomate,2 cucharadas de mayonesa, la sal, la pimienta, el aceite de oliva, y el vinagre.
Desenrollar con cuidado la plancha de bizcocho y extender en la parte interior un poco de mayonesa. Hay que dejar un margen de 2 cm sin relleno en el  bizcocho, por donde se cerrará el rollo.


Se pone una capa de jamón de york, un poquito de mayonesa y otra capa de queso en lonchas, extender el relleno , bien repartido. Volver a enrollar el pionono con la ayuda del papel y darle forma otra vez.
Cubrirlo  con mayonesa y algún ingrediente  a elección 

Tarta de manzana casera


 
Ingredientes:

6 manzanas reinetas
1 vaso de leche (tamaño de vino)
7 cucharadas de azucar (soperas)
7 cucharadas de harina (soperas)
50 g. de mantequilla
3 huevos
1 sobre de levadura Royal

Para el baño:

4 cucharadas de mermelada de albaricoque o melocotón
3 cucharadas de agua
½ cucharadita de zumo de limón

Preparación:

Encender el horno a unos 180ºC..

Pelar las cuatro manzanas y cortarlas en trozos pequeños. Los ponemos en un vaso grande de batidora con la leche y la mantequilla derretida. Batir e incorporar los huevos, el azucar, y poco a poco la harina mezclada co la levadura. Batir todo junto.


Engrasar un molde  y  verter la mezcla.

Con las manzanas restantes, peladas y cortadas en gajos finos, se cubre por encima la crema.




Meter al horno que ya estará caliente durante una media hora.

Desmoldar y pasar a una fuente bonita.

Baño: En un cazo poner las tres cucharadas de agua, una de azúcar y 4 de mermelada. Hervir durante 3 minutos dando vueltas con cucharas de madera, añadir un poco de zumo de limón y cubrir la tarta por encima. 

miércoles, 21 de marzo de 2012

Magdalenas de Vera



Ingredientes:
1 kg de harina
6 huevos (6 yemas + 6 claras)
½ l de leche
½ l de aceite (yo le pongo girasol para que salgan mas suaves)
2 sobres de levadura royal
½ kg de azúcar

Batir las yemas con el resto de ingredientes.
Montar las claras a punto de nieve y mezclarlo suavemente con la mezcla anterior, para que no se bajen.
Echarlo en los moldes de magdalena  (a la mitad aproximadamente) y meterlo al horno una media hora.
Con estas proporciones salen muchas magdalena, yo suelo echar la mitad de cantidad.
Salen muy esponjosas y están buenísimas para el desayuno o merienda de los niños. 

miércoles, 14 de marzo de 2012

Patatas a la riojana



Ingredientes:
1 rueda de chorizo (dulce)
1 pimiento choricero o ñora
1 cebolla grande
1 pimiento verde
6 patatas
Caldo (si es casero, mejor)
Sal
Aceite de oliva

Elaboración:
Poner a pochar despacito la cebolla picadita y el pimiento verde.
Cuando lleve un rato, añadir el chorizo en rodajas.


Dejarlo un rato para que vaya cogiendo el sabor del chorizo.
Añadir las patatas peladas y “cascadas” (en trozos irregulares, que se hacen partiendo la patata, no cortándola. Se mete el cuchillo un poco en la patata y se “parte) .


Dejarlo rehogando unos diez minutos y añadir caldo suficiente para que cubra las patatas. Dejar cocer hasta que se cuezan pero no dar vueltas con la cuchara, sino moviendo la cazuela por las asas, para no romperlas. 



martes, 6 de marzo de 2012

"Quiche" de macarrones


Este pastel es delicioso para niños y mayores. Es una receta muy fácil pero muy sabrosa y que podemos preparar con antelación.



Ingredientes
500 gr de macarrones gruesos tipo rigatoni
Tomate frito, a ser posible, casero
 1yogur
4huevos
200ml. Nata
Sal
Queso parmesano al gusto
Queso emmental

Elaboración
Cocer los macarrones. Deben quedar al dente para poder manejarlos bien después.

Colarlos y colocarlos en un molde desmontable "de pie".
Rellenar los huecos que quedan con tomate frito.

Batir el yogur, la nata, los huevos y queso parmesano.
Echar sobre los macarrones, añadir queso emmental y hornear unos treinta minutos a 180 grados hasta que quede dorado y este cuajado el pastel.

Una vez templado desmoldar y servir.

lunes, 5 de marzo de 2012

Tarta sacher



Ingredientes:
Para el bizcocho:
120 gr. de harina
150 gr. de azúcar
1 sobre Levadura
4 Huevos
160 gr. Chocolate cobertura
100 gr. Mantequilla
Para el almíbar:
1 vaso de agua
½ vaso de ron blanco
100 gr. de Azúcar
Mermelada (albaricoque, fresa, frambuesa….)
Para la cobertura  sacher:
150 gr. de nata
150  de chocolate
70 gr. de mantequilla
Paso 1- Bizcocho:
Derretir la mantequilla con el chocolate a fuego mínimo. Retirar del fuego.
Batir con la varilla las 4 yemas  y la mitad del azúcar y echarlo a la mezcla anterior.
Poco a poco añadir la harina mezclada con la levadura.
Batir las 4 claras con el resto del azúcar y mezclar poco a poco con lo anterior de forma envolvente para que no se baje.
Poner en un molde (mejor desmontable)  con harina y mantequilla y meter al horno a 180 º 25 minutos y a 160º otros 25 minutos.
Sacar del horno y dejar templar.
Este bizcocho nos puede servir de base para cualquier otra tarta.
Paso 2- Almíbar:
Poner al fuego. Cuando rompa a hervir, bajar el fuego y dejar unos 20 minutos hasta espese un poco. Templar.
Paso 3-Cobertura sacher:
Dar un hervor a la nata. Echarle la mantequilla troceada.
Retirarlo del fuego y añadir el chocolate (para que tenga más brillo debe hacerse este paso fuera del fuego).
Paso 4- Montaje:
Con un cuchillo largo (yo utilizo el del jamón). Dividir el bizcocho en dos o tres capas (depende de cómo os haya salido de alto).
Sobre la primera capa poner un poco de almíbar, echando bastante en los bordes y  una capa de mermelada (yo la pongo de frambuesa). Repetir el proceso en la siguiente capa.
Cubrir con la cobertura sacher. Para hacerlo, poner la tarta sobre una rejilla (vale la del horno, poniendo un plato debajo para no manchar). 




 Meter una hora al frigorífico y adornar con frambuesas.
Cuidado: si son congeladas, aseguraros de que estén bien descongeladas, porque si no, os pueden manchar un poco de rojo el chocolate y es una pena. 




viernes, 2 de marzo de 2012

Patatas con bacalao



Ingredientes para cuatro personas:
 1kg. de patatas
300 gr de bacalao desalado
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Caldo de pescado
1 cucharada de pimentón dulce
Arroz (1 vasito aprox.)
 1 hoja de laurel

Elaboración:
En primer lugar,  echar el bacalao en una cazuela en agua fría con una hoja de laurel. Cuando rompa a hervir, retirar. 


Pochar la cebolla en una cazuela.

Cuando lleve un ratito, añadir los ajos picados.

Pelar las patatas y “cascarlas”. (se mete el cuchillo un poco y se “parte”, no se acaba de cortar con el cuchillo).

Añadirlas a la cazuela y dejar unos 15 minutos.



Añadir el vino blanco y la cucharada de pimentón.

Añadir el arroz y sofreír un poco.


Cubrir de caldo (unas cuatro veces la cantidad de arroz)  y poner el bacalao desmigado.

Dejar cocer 20 minutos aproximadamente.




Tarta de sobaos con limón



Ingredientes:
1 paquete de sobaos pequeños 
2 sobres de gelatina Royal de limón
2 latas de leche ideal
4 o 5 limones
2,5 vasos de agua
1 vaso de azúcar

Preparación:
Se baña un molde plano con caramelo y se colocan en el fondo, los sobaos abiertos al medio. Se pone a hervir el agua con el azúcar durante 2 o 3 minutos; de deja templar y se incorpora la gelatina disolviéndola bien; se añade el zumo de los limones y la leche Ideal. Se cubren los sobaos con esta mezcla y se mete a la nevera a enfriar. 

Pescado al horno




Ingredientes
 1 lubina o dorada (o dos pequeñas)
5 Patatas
1 pimiento verde
1 o 2 cebollas
1 vasito de vino blanco
Tomate natural
sal

 Elaboración:
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas



Echar un poco de aceite en una sartén y añadir las patatas

Añadir la cebolla cortada en juliana y el pimiento picado.

Dejar pochar un ratito.


Poner la verdura sobre la bandeja del horno con un poquito del aceite del que hemos usado para freír. 

Limpiar el pescado y echarle sal (en los lomos y en la abertura que nos queda al limpiarlo). 

Colocarlo sobre las patatas y echar encima el tomate cortado en daditos.



Regar con el vino blanco.

Meter al horno unos veinte minutos a 180º C.